6 Makanan yang Berasal Dari Hulu Sungai
Kelompok :
M. Fauzan Tamami (310113022287)
Muhammad Azmie Ramadan (310113022279)
Dedy Rusandy Rachman (310113022299)
1. Dodol Kandangan
Dodol Kandangan adalah makanan khas produksi masyarakat Kandangan,
Kalimantan Selatan, secara turun temurun. Bahan utama pembuatan
penganan ini adalah Tepung ketan dan gula aren. Dodol kandangan banyak
dikemas secara sederhana dengan rasa sangat manis.
2. Wajik
Wajik adalah makanan khas produksi masyarakat Kandangan,
Kalimantan Selatan, Bahan utama pembuatan
penganan ini adalah Beras ketan dan gula aren. Wajik dan Dodol memiliki resep yang sama dari turun temurun, cuma yang membedakan Wajik dan Dodol adalah dari bahan Utamanya yaitu Dodol dari Tepung Ketann sedangkan Wajik dari Beras Ketan.
3. Apam Barabai
Apam barabai adalah kue basah yang dibuat dari tepung beras, santan,
gula merah/putih, dan tape singkong. Makanan ini bentuknya bulat dan
tipis, berwarna merah kecoklatan. Teksturnya sangat lembut,
sehingga enak dilidah.
4. Wadai Balikuhai
Sekilas kue ini bentuknya mirip dengan Waffle yang dijual di
restoran-restoran. Namun, Balikuhai bukanlah waffle, dan ini adalah kue
khas Barabai yang dimasak dengan cara dipanggang di cetakan kayu
berbentuk kotak-kotak, sehingga jika telah masak bentuknya pun tidak
jauh berbeda dengan waffle. Rasanya manis, renyah dan juga nikmat.
5. Bingka Kacung
Bingka Kacung adalah kuliner khas kabupaten Tabalong yang sentra
pembuatannya terletak dikecamatan Kelua. Jenis kue yang terbuat dari
kentang, biasa juga disebut dengan bingka kentang. Kue ini berbentuk
segi enam atau seperti kelopak bunga, dan berbahan dasar Kentang dan Gula Merah.
6. Gangan Paliat
Gangan atau Sayur ini mirip dengan masakan
opor, yakni berkuah santan dan berwarna kuning karena adanya campuran bumbu
kunyit. Namun, campuran santan dan kunyit pada Gangan Paliat lebih kental
dibandingkan masakan opor pada umumnya.
0 komentar:
Posting Komentar